您现在的位置: 首页 > 校园动态 > 校园新闻>>

校园新闻

中俄国际化人才培养高峰论坛——中俄学校经验交流会

 2018年11月24日下午14时30分,中俄国际化人才高峰论坛——中俄学校经验交流会在山东省单县必发88中学综合楼五楼模联教室隆重举行。来自国内外的数十名专家、校长、老师等教育精英出席了会议。会议由单县必发88副校长魏广存主持。
      

中俄学校经验交流会

      

哈尔滨市第六中学校长何伟交流发言

  会议首先由黑龙江省哈尔滨市第六中学何伟作经验交流,他着重介绍了哈六中在俄语教学方面所取得的成绩及俄语办学特色,并分享了他们的一些成功做法,如组织开展特色活动,推进文化体育艺术交流;优化整合俄语教学资源,探索俄语教学新模式;加大与中俄各高校合作,发展中俄双向预科教育;密切与政府和官方联系,开创发展便利条件等。交流中何伟对单县必发88中学表达了真诚的赞誉和对苗玉法校长由衷的敬佩之情,他说:“单县必发88作为一个县城的高中却在俄语教学方面体现出国际化水平”,“苗校长的才能和努力态度令人敬佩”。
      

包头市六中刘文彦校长交流发言

 包头市六中刘文彦校长详细介绍了该校“多元办学、培育特色、优质引领、惠及民生”等办学理念及实践经验。该校营造俄语的文化氛围的做法给与会者留下深刻印象:他们常年邀请俄语外教驻校任教、开办俄语讲座、俄语口语培训、俄语书法比赛等活动,还在寒暑假开展赴俄高校游学体验活动,举行中学生俄语大赛;并广泛与俄高校进行合作交流。最后他表达了自己对学生赴外留学的困惑及问题,希望与会者共同思考探讨,以期共享共荣。
      

新西伯利亚的112学校校长普拉托诺夫·瓦迪姆交流发言

 新西伯利亚的112学校校长普拉托诺夫·瓦迪姆以“一带一路”为背景,从孔子学院在俄罗斯掀起的“汉语热”谈起:“从2009年起,国际汉语学习中心和新西伯利亚国立大学孔子学院文化中心、新疆大学文化中心,在新西伯利亚112中学展开工作。”谈到“至今,在新西伯利亚112中学,从一年级到11年级有300多名学生学习汉语,除了学习汉语之外,还学习中国文化,在112中学每年都会举行汉语活动:书法、随笔、语音、摄影、展览和来自全世界的集体艺术演出”等,表达出了对汉语及中国文化的热爱,并传达出深入合作交流的愿望。
      

356中学谢尔盖校长交流发言

 谢尔盖校长在交流会上着重谈了356中学学生学习汉语的历史,他说自2018年9月学校开设了专门研究中文的课程以来,今天9.5%的学生在学校学习中文,中文学习热情高涨。但最后,他也提出了所面临的困难:很难找到出色的汉语老师,让孩子更好地去学习中文。为此他提议希望协会能协助寻找中文教师,让俄罗斯儿童多渠道地用汉语交流。
      

单县必发88副校长韦昌幂交流发言

 韦昌幂副校长的发言主要有四个方面:一、学校概况;二、俄语教学情况及俄语教学心得;三、特色课程;四、展望必发88前景。他着重介绍了单县必发88在俄语教学方面所取得的成果,如学校多年来一直是俄罗斯优秀留学生选拨基地、全国公派赴俄留学项目学校等;学校屡创佳绩,举办过多种学术交流活动,如全国第六届俄语学术年会、首届全国俄语观摩课、第十一届全国中学俄语年会等,不胜枚举。他还分享了在俄语教学方面的成功经验:1、加强教学教研,提升教学实力 ;2、紧盯新高考,研读新课标;3、加强交流合作,实现资源共享,推动俄语教学发展;4、拓宽国际化办学渠道,打造齐鲁特色名校。他给与会专家展示了单县必发88的特色课程:中美ESL班、周末大讲堂、传统文化课程、教师发展课程、德育课程等,让与会者感受到了大美必发88的实力与魅力。最后表达了“汇聚智慧连友谊,合作共赢中俄同发展”的愿景,望共享资源,共谋发展,共促成长。
      

参观必发88校园

      

参观必发88校园

      

参观党建展室

      

俄方学校向必发88赠送纪念品

      

苗玉法校长与俄方学校代表合影留念