您现在的位置: 首页 > 教学科研 > 课程建设中心>>

课程建设中心

周末大讲堂第七期:由高考阅卷浅谈作文写作

      2018年12月23日下午16:20,单县必发88周末大讲堂第七期开讲了,主讲是2018年参加高考阅卷的李亚东老师,题目是“由高考阅卷浅谈作文备考”,听课学生是高三年级学生。参加讲堂的还有党支部书记、校长苗玉法,副校长韦昌幂,高三管委会主任高祥升、副主任郭宏,单县必发88语文组学科主任王庆升,办公室主任刘华民,课程建设中心主任于美艳、副主任张永存,高一语文备课组老师黄凤莲、万艳红、郭春丽等老师。
      

      
      课程建设中心主任于美艳主持课堂。
      
      李老师先以2018年高考作文试题为例,讲解了如何进行高考作文“审题”,又讲解了“作文题目”“命题意图”“写作建议”等内容,然后以一份高考58分作文卷为例,讲了高分作文是怎么写出来的,有哪些特点,我们能从哪些方面学习等。
      李老师又以《六国论》为例,重点讲了写作的思路、论证方法等,叮嘱学生要重视课本文本的示范作用。
      接着,李老师以一份高考48分卷,谈作文得分和失分的原因以及经验和教训。
      之后,李老师讲了一类卷到五类卷的评分标准。
      之后,李老师讲了任务驱动作文考查的核心是“做人与做事”,并分析了“高考写作能力考查趋势”。李老师在讲过了“好作文的标准”之后,提出了高考作文“备考建议”:“有情怀,有温度,有思想,有文采。”
      
      李老师最后总结并鼓舞学生说:“也许有时候你会觉得特别难,那是因为有更大的收获;所以你必须一路向前,记住人生不能后退!因为放弃不会更舒服,只会万劫不复!撑住,才有后来的一切!只要不放弃,再努力一下也许就是成功!记住,有一种努力叫坚持!其实,成功的路上并不拥挤,因为很少有人坚持到最后!”李老师的一番肺腑之言引来了阵阵掌声。
      
      李老师讲课结束后,高三管委会高祥升主任即兴激动演讲,他鼓励学生在高中最后的这段时光里,再接再厉,勇攀高峰!
     
      最后,由高主任提议,高三一班班长许增辉领誓,全场学生集体宣誓,表达了学生自己的心声!